Adicciones

Alerta por aumento de consumo de alcohol en el mundo

El consumo de alcohol tiende a aumentar en los países cuyo nivel de vida crece, como India y China, lo que compromete la lucha contra sus estragos para la salud, según un estudio.


Este «cambio de paisaje» debe incitar a los países afectados a adoptar medidas que han resultado eficaces en otros lugares, como «el aumento de las tasas, una restricción de la disponibilidad y la prohibición del marketing y la publicidad para el alcohol», abogan los autores del estudio, publicado el miércoles en la revista médica británica The Lancet.

El alcohol representa «un factor de riesgo mayor» en la aparición de muchas enfermedades, así como en la aparición de heridas y accidentes, recuerdan.


Cada adulto en el mundo consumió una media de 6,5 litros de alcohol puro en 2017, frente a 6 litros en 1990, y esta cantidad debería alcanzar 7,6 litros para 2030, según las estimaciones establecidas a partir de los datos de 189 países.


Actualmente, el consumo per cápita más elevado en el mundo se concentra en Europa, pero está en descenso. Por el contrario, se observa un fenómeno de ascenso en países con ingresos medios como China, India y Vietnam, apoyado por «las transiciones económicas y el crecimiento de la riqueza». Estos tres países tienen ahora «niveles de consumo superiores a algunos países europeos», indica el artículo.


En todo el Sudeste Asiático, el consumo medio se duplicó entre 1990 y 2017. En la región «Pacífico occidental», que incluye principalmente China, Japón y Australia, creció un 54%.


El nivel de ingesta de alcohol registrado permanece en cambio estable y muy limitado en África del Norte y en Oriente Medio (menos de un litro por adulto y por año).


Estrictas restricciones a la publicidad


Las costumbres varían según el sexo a nivel global. Los hombres consumían de media 9,8 litros de alcohol puro en 2017, frente a solo 2,7 litros ingeridos por las mujeres.

Las estimaciones indican que de aquí a 2030 la mitad de los adultos beberá alcohol al menos una vez al año. Una tendencia que choca con el objetivo de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de reducir un 10% para 2025 el «consumo nocivo de alcohol”. La carga sanitaria vinculada a la bebida va a «aumentar probablemente en comparación con otros factores de riesgo», precisa.


Las medidas como el alza de los precios de venta y de control de la distribución, que demostraron su eficacia en los países ricos, podrían en cambio ser menos satisfactorias en países donde gran parte del consumo llega por circuitos no oficiales.

Recomienda también insistir en «estrictas restricciones a la publicidad y otras actividades de promoción», así como en «medidas rigurosas contra el alcohol y la conducción».

La ingesta nociva de alcohol provoca 3.000 millones de muertes al año, hombres en más de las tres cuartas partes, según la OMS. Este recuento incluye a las personas fallecidas en accidentes de tráfico o por la violencia ligada al consumo de alcohol.

El alcohol causa además un riesgo elevado de desarrollar numerosas enfermedades, como patologías digestivas y cardiovasculares así como algunos cánceres.

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